李长生同志2023年述职述廉述学报告

2024年01月18日 09:55  点击:[]

2023年以来,校容管理科在后勤管理服务中心党政的正确领导下,在后勤其他部门的大力支持下,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”为统领,“共建文明校园”为契机,“不断提升校园环境”主要目标,在校容管理科全体员工的共同努力下,不断美化绿化校园环境,较圆满地完成了本年度工作任务。

一、强化政治理论学习,不断提高政治站位

认真学习宣传贯彻中国共产党第二十次全国代表大会的精神,深入学习贯彻落实习近平总书记关于开展主题教育的重要讲话重要指示精神深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

本年主要工作举措

大力推进环境育人,加强校园绿化美化,深入开展环境卫生治理工作,着力创造有益于健康卫生的校园环境,我校争创省级文明校园(标兵)单位和建设富有特色的高水平应用型大学工作的顺利开展提供了坚实的后勤保障

(一)完善制度建设,强化规范管理

1.继续坚持《校园树木栽种工作台帐》制度,详细记录本年度树木栽种的地点、数量、规格、时间、质保期限和责任人,基本上形成了工作有记录,问题可追溯,责任可明确的良性工作机制。

2.结合省级园林植保专家的建议和意见,编写了《樱花树根瘤病防治方案》,进一步丰富完善了《校园绿植特殊病虫害(病例)处置方案汇编》,提升了校园绿化养护的管理水平。

(二)紧盯重点工作,扎实有序落实日常性工作

1.为提升校园绿化环境,对行政楼东侧进行绿化美化提升,先期组织人员进行实地测量并设计绿化方案,并移植行政楼东侧原有的7棵石楠树至智慧楼北侧;根据设计方案在行政楼东侧以及树林内人行步道两侧共栽种卫矛球16棵,红花檵木球8棵,高杆月季31棵,红火焰南天竹100盆,南天竹90棵,历时两周,利用周末加班加点完成了行政楼东侧绿化美化提升项目,并得到校领导的一致肯定。

2.为了确保“全国主流网络媒体河南教育行”大型融媒体进校实地采访活动以及“河南省财政教育经费预算管理交流座谈会”的顺利开展,上足人员设备,细分责任,倒排工期,完成了智慧楼北侧及工程技术中心南侧10000余平方米的土地翻耕、平整、喷施土壤封闭剂、播种、施肥、架设喷灌设备等一系列工作,圆满完成了校园绿化保障任务。

3.持续绿化美化校园环境,在学校南大门花坛栽种三色堇彩叶草5800余株补栽行道树6棵(樱花1棵,国槐2棵,广玉兰3棵);图书馆广场东侧补栽1棵七叶树(胸径40公分);C、D楼牡丹园内补栽牡丹200株;行政楼东侧绿地补栽红花檵木球3棵,工程技术中心楼南侧补栽石楠球2棵,D楼门口东侧补栽黄杨球1棵;教师活动中心楼前移栽1棵巨紫荆。

4.为助力许昌学院“第五届樱花文化节”的顺利开幕,针对樱花大道两侧300余棵樱花积极开展枝条修剪、根部灌施有机肥、杂草清除等一系列养护植保工作,确保樱花树冠型优美,长势良好。樱花文化节如期而至,盛开的樱花吸引全校师生驻足观看,拍照打卡留念,各路媒体争相报到,受到师生和社会的一致好评。

5.针对校园内石楠花所散发出的刺激气味给师生正常学习生活带来不好的影响这一问题,采取人为干扰、特殊控制的方法,实验性喷施多种生物调节剂进行控制,取得了一定效果,计划明年在校园内全面实施,成为改善校园生态环境的新举措。

6.高度重视校园安全隐患排查工作

1)积极排查整改绿化用药等危险品的安全隐患,购买药品存储柜,对绿化农药进行分类专柜储存,由专人看管,实行领用登记及剩余药品(空瓶)回收制度,确保不出现安全责任事故。

2)租用钩机对艺术楼后堆积的绿化日常苗木修剪所产生的树枝等废弃物进行掩埋,消除火灾安全隐患。对科技楼楼顶平台约1000平方米的杂草开展集中清理工作,及时消除了安全隐患。

3)租用高空作业车紧急处置剐蹭羽飞田径场看台屋顶立柱的杨树树枝以及宁园公寓园区内同高压线缠绕的杨树树枝,及时消除校园安全隐患。

4)做好汛期、雨雪大风等恶劣自然天气的树木巡查、危树处置等安全工作。

7.针对校园200余棵杨柳树,积极开展飞絮治理工作,为来年的校园环境净化做好扎实的准备工作。

8.积极开展校园绿化苗木的冬季越冬准备工作,对校园全部行道树进行树干涂白,消杀越冬虫卵,保护树木来年生长;对校园所有香樟树杆包裹防寒带,对香樟、红枫树木喷施防冻剂,帮助香樟、红枫等树木安全越冬给校园内所有苗木喷洒石硫合剂,开展冬季清园工作,预防病虫害的发生。

9.邀请省、市园林绿化植保专家进校针对校园绿化环境提升改造及校园绿化苗木病虫害防治、樱花树根瘤病紧急养护处置和复壮工作进行现场指导。

10.克服困难,抽调人员,利用周末时间在许昌学院附属中学多次义务开展苗木修剪、除草、病虫害防治等一系列绿化植保养护工作。

11.持续开展校园绿篱、草坪、行道树、造景植物等苗木的整形修剪、杂草清除等日常养护工作;扎实有效地完成了校园绿化苗木花草的病虫害防治工作,做到适时打药除虫,及时阻断病虫害的扩散及蔓延,一年来没有发生区域性虫害。

上一条:刘大浩同志2023年述职述廉述学报告 下一条:姜晓燕2023年度述职述廉述学报告