姜晓燕2023年度述职述廉述学报告

2024年01月18日 09:53  点击:[]

2023年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是学校深化体制改革起始之年,是后勤机构改革实施之年。我通过深入理论学习,强化理论思维,注重理论转化,细学深思,思干结合。并在后勤领导的支持帮助下,在各部门的配合协助下,在人事科全体团结协作和共同努力下,思求创新,干出成效,圆满完成本学年工作任务,现从德、能、勤、绩、廉、学等方面汇报如下:

一、学:以学为先,用理论武装头脑。

持续学习党的二十大精神,深学细悟,切实把思想和行动统一到党中央精神上来,坚定捍卫两个确立”,坚决做到两个维护。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,参加学思想、强党性、重实践、建新功明方向、立规矩、正风气、强免疫等系列主题教育,常学常新,凝心铸魂,增强四个意识、坚定四个自信,不断深化理解、深化认识、深化实践。学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和关于宗教工作的重要论述,全面贯彻新时代党的民族宗教工作理论和方针政策,准确把握核心要义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

二、德:以学促思,用理论提升修养。

统一思想、统一意志、统一行动,把党的二十大精神和党中央决策部署、学校工作要求转化为推动后勤高质量发展的工作实践,融入到本职工作中去。履行工作职能和岗位职责,拥有敢担当、善担当、能担当的勇气,努力做到在思想上求突破,在行动上求突围,在能力上求锤炼。立足本职岗位,发挥个人优势,认真履职尽责,提升能力素质,坚持严谨认真的工作态度和一丝不苟的工作作风,做到遵章守纪、团结同事、求真务实、乐观向上,实干立身。

三、能:以思促干,用理论指导实践。

紧扣发展需要,练就过硬能力。根据人事工作的特性,从(严要求)、(细把关)、(精过程)着手,事事锐意进取、擅于改革创新,强调结果导向、狠抓工作落实。部门同事间能团结协作、共同努力、各尽其能、各负其职,工作中积极主动、互相帮助、互相配合,补台不拆台,从未出现不听从分配、工作推诿、搬弄是非等不良现象。

四、勤、绩:学干结合,用理论推动工作。

1. 后勤改革:根据学校深化体制改革方案,以增强管理能力、提升服务质量和提高服务效率为导向,提出后勤机构改革建议。结合后勤发展规划,拟订后勤人员配备方案重点关注后勤队伍建设与学校办学规模相匹配,后勤管理与专业技术人员结构合理等方面

2. 制度建设:完善了本科室部门职能和各岗位职责,重新建立《员工培训管理办法》,修订了人事科各项规章制度。结合学校人事政策,积极探索后勤临时用工管理制度和人事分配制度。

3. 费用支出:结合学校深化体制改革要求,通过减员增效措施,做好人员费用预算,严格管控人员费用支出,保障临时用工人员工资待遇。全年经手的人员费用1350万元,较去年节约120万元左右,未出现一例错误。针对国家社保退休政策的变更,进一步完善后勤社保制度,耐心与后勤员工讲解社保政策。

4. 人员管理:本着减员增效,定编定岗,合理调配的原则,通过完善人员聘用制度和程序,建立后勤人力资源库,强化劳动纪律和考核制度,配合做好后勤服务社会化等措施,逐步规范了后勤人力资源管理。利用各种渠道努力改变招聘困难局面,尽力满足部门岗位需要及正常运转。在短短两年内减少89个岗位,全年上岗61人,离岗102人。

5. 员工考核:后勤的考核工作进一步规范。日常考核采取质量评比维修量化考核进行奖罚,提一线员工的服务质量和保障能力。完善目标管理考核程序,签订目标责任书,让岗位职责与工资绩效相结合。将临时聘用人员纳入年度考核范围,提升员工归属感、责任感、荣誉感,激励员工工作积极性。

6. 员工培训:建立员工培训规章制度,扩大员工培训范围,以训促学,以训代练,以学促行,努力提高后勤员工素质和服务水平。利用岗前培训、技能培训、安全培训,采取岗位培训与技能比赛,理论知识学习与提高实操能力相结合等多种形式。疫情过后增加线下培训场次,全年共组织岗前培训6场,消防安全培训3场,紧急预案和实操演练4场。

7. 审计整改:通过整改落实,促进良好运转。根据巡视审计提到的问题,积极配合,认真排查,客观、真实、及时报送文件材料、原始凭证、数据信息、会议记录等各类支撑材料。排查出的问题和漏洞,仔细分析,自查自纠,提出解决方案,逐步完善后勤人事管理机制。

五、廉:思干守规,用理论滋养初心,引领使命。

知敬畏、存戒惧、守底线从典型案例中受到警醒,始终坚定理想信念,树立正确三观,明确规则意识,严守法纪底线,严以修身律己把师德规范内化于心,外化于行。工作中,未发生收受礼金、财物和回扣现象,未出现遗失、损坏和侵占行为。不断增强忧患意识、风险意识,按照不让后勤损失任何费用,不让员工少拿一分钱的原则,从严管理后勤人事费用支出,不违反学校和后勤规定,不损害员工利益,不行使任何特权。

六、存在的不足:

1. 经验主义,缺乏创新,常用过去管理思维,惯用固有处理办法。

2. 虽坚持原则,却坚而不柔,缺少温度;虽严格要求,却直而不屈,失去情感。

2024年,是学校深化体制改革关键一年,是后勤推行机构改革第一年,人事科迎来新变革,我个人也将走上新的工作岗位,迎接新挑战,但初心和使命不改,担当与作为并存,效率和业绩共进。不断提高自身素质,转变工作作风,提升工作能力,在中稳中致远。以只争朝夕的紧迫感、勇于担当的责任感、积极进取的使命感,为推动后勤事业高质量发展做出更大贡献。

上一条:李长生同志2023年述职述廉述学报告 下一条:姜书杰同志2023年述职述廉述学报告