向后勤朴实的维修工们致敬

2016年09月05日 15:41 王平 点击:[]

“维修这工作就是36524。”后勤管理服务中心副主任岳永晓说,虽然听着像是调侃,但却生动描述出了后勤维修工人的工作状态。在他们心中,维修无小事,他们肩负的是一份沉甸甸的责任。

“东启智楼一卫生间出现跑水情况,需要马上赶往抢修!” 9月4日下午5时许,在接到故障通知后,维修班长曹英俊带着队员们出发了。在启智楼卫生间地面上,清水从地下溢出。“先把水闸关了!”果断下达指令后,曹英俊和队员们立刻展开了施工。因为管道在地下,必须先挖开地面。曹英俊和队员们干得很快,一个小时后,地面上的砖就被挖开,露出了下面的水泥垫层。“穿上雨鞋吧,下面会出泥的!”曹英俊说,接下来要用钩机打开水泥垫层,因为跑水的缘故,下面可能已经全是泥了。干他们这活,身上基本没有干净的时候。“下面可就该费劲儿了!”管道埋在地下约2米深的地方,挖的时候要格外小心,因为除了水管,可能还会有电缆等线路,如果不慎挖断,就可能出现断电等严重后果。在潮湿闷热的坑内干活,师傅们不一会儿就汗流浃背,汗液混合着泥水贴在身上,说不出的难受。“管道露出来了!”晚上9时许,破损的管道终于被挖了出来,曹英俊和队员们再次下到了坑里,站在没过膝盖的泥水里,他们开始对水管进行检查。“不算严重,消防管道和供水管道坏了,得换新的!”

曹英俊说,他在后勤干维修已经十几年了,最大的感受就是这工作没有固定的时间,随时都必须做好出发的准备。“行内人的都说我们是36524,就是一年365天每天24小时随时待命!”不管是刮风还是下雨,只要接到指令,就得立刻奔赴现场,赶上维修难度大的活儿,甚至得连着干好几个昼夜。“其实挺对不起老婆和儿子的,这么多年都没时间好好陪他们!”曹英俊感慨地说,儿子小的时候总是抱怨说爸爸不陪他,他听了心里特别难受。“好在孩子现在大了,懂事了,开始理解我的工作了。”时间一分一秒的过去,等到维修完毕恢复供水,一看表时间已经是凌晨2点。

为迎接新生到来,物业服务公司经理韩慧丽带领一组维修工负责清理溢智苑一景观水池,由于长时间没有清理,水池内的水已经发臭了。维修工现将水池四周用毛刷刷洗干净,用水泵把池内脏水抽出,最后将池内污物清理干净再放水。旁边莲花池内淤泥把入水口堵塞了,师傅们穿着胶鞋站在半米深的淤泥里把淤泥清理干净,景观池工作完成已经是晚上10点了。

校园内到处都是维修师傅们忙碌的身影,他们就是这样一群质朴可爱的人,拿着不高的工资,为了全校师生正常的工作、学习、生活,不分昼夜、不论寒暑,一直在默默付出,让我们向后勤质朴可爱的维修人致敬!

上一条:后勤举行纪念毛主席诞辰123周年活动 下一条:后勤管理服务中心召开“两学一做”党章学习会