我校开展2024年防汛救灾应急演练

2024年07月01日 11:42 李文娟 点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示和省市防汛工作要求,进一步强化防汛救灾应急处置能力,根据学校防汛工作部署要求,6月30日上午,我校院长办公室、保卫处、后勤管理服务中心等多部门联合开展2024年防汛救灾应急演练。院长郑直、副院长潘春彩、王俊现场观摩指导。党委组织部、党委宣传部、院长办公室、基建管理处、保卫处、实验室与设备管理中心、后勤管理服务中心、兴华路校区管理委员会等相关部门负责人及学校防汛应急救援队参加演练。

演练以连日暴雨导致文科综合楼停车场入口发生雨水倒灌险情,威胁校园师生生命和财产安全为背景,学校及时启动Ⅲ级应急预案,防汛指挥小组指挥调度开展以保障学生和工作人员安全撤离、恢复供电、排放积水为关键点的校园查检、转移被困师生、组织抢险、电力抢修、紧急排涝、消杀清淤演练。演练过程紧张有序、贴近实战,参演人员分工明确、密切配合,达到了以演促防,以练备战的预期目标。

演练结束后,郑直对防汛抢险演练给予充分肯定并进行了点评。他指出,本次演练反应迅速、措施得当、处置有效,做到了安全、有序、及时、正确,达到了预期目的。随着汛期的到来,各部门要认真总结盘点、查漏补缺,始终把师生、救灾人员生命安全放在第一位,全力做好防汛救灾各项准备,牢牢掌握防汛抗灾工作主动权。他强调,一是要提高政治站位,强化底线思维。各单位要充分认识防汛工作的极端重要性,加强属地对接,全面仔细排查重点场所区域风险隐患,及时整改漏洞缺项,科学防汛、安全度汛。二是要拧紧责任链条,强化责任落实。各部门负责人要带头履行责任,主动靠前指挥、下沉一线,确保人员安排到位、防汛物资储备到位、关键措施落实到位。三是要细化工作举措,完善防汛预案。要统筹协调各方力量和资源,不断提升应急处置能力,最大限度降低灾害损失。全校各部门要时刻保持应急状态,以“时时放心不下”的责任感,慎终如始做好防汛抗洪救灾各项工作,全力确保校园安全稳定。

上一条:后勤管理服务中心召开2024年暑期工作部署会议 下一条:学校党委对后勤党委理论学习中心组学习情况进行巡听旁听