“厨”类拔萃 “食”全“食”美-许昌学院第六届饮食文化节厨艺大赛开始了

2023年10月29日 11:17 李文娟 点击:[]

10月27日下午,第六届饮食文化节厨艺大赛在我校满庭芳餐厅广场前隆重举行。后勤管理服务中心党委书记李文东、我校宣传部副部长申璐莹、团委副书记郗磊磊、后勤管理服务中心副主任杨根伍、许昌职业技术学院伙食中心主任张红亮、学生处学生综合科科长张民幸出席大赛并担任本届厨艺大赛评委。为保证此次厨艺大赛的食品安全,后勤管理服务中心饮食服务公司特别邀请许昌市东城区市场监督管理局天宝所所长张亚美到现场指导工作。

满庭芳广场前设置了此次比赛的美食品鉴暨展示活动区、竞赛区、舞台表演区。厨艺大赛在热闹的国潮舞狮表演中拉开帷幕。广场两侧展台上陈列着来自全校各个餐厅班组精美的雕刻作品和参展美食,上百余种美味佳肴精彩呈现。雕刻精美的“一带一路莲城之韵、雀舞风屏、如意呈祥”食雕作品栩栩如生,炭火灼烤下滋滋作响的烤全羊、软烂汤浓的卤煮、甜糯可口的小糕点令人眼花缭乱。金针鲈鱼卷、山药紫薯糕、柠檬虾尾、火山盐香煎牛肉粒、蓝莓菇、戚风蛋糕、近2米长的美食节主题蛋糕让人垂涎欲滴,……一道道美食让师生们大呼过瘾,吸引师生驻足拍照、鉴赏。

伴着同学们精彩的舞蹈、歌曲表演,餐厅后厨师傅们各展技艺。准备食材、烹饪炒制、调味装盘……菜香四溢,一派忙碌景象。从精美特色菜到天南地北的地方菜,从中式糕点到西式美食,后厨的每一个角落都氤氲着烟火的温度,精巧的加工摆盘设计充分体现了美味与创意的融合,一道道真材实料的美味菜品成功俘获了在场每一个人的味蕾,广场上餐具打包比赛、包饺子比赛、拉面比赛、刀工比赛进行如火如荼,场下同学为师傅们呐喊加油。

学生志愿者从餐厅后厨端出师傅们的精心“佳作”。评委从色、香、味等方面对菜品进行评比,根据评分规则,打出了自己的评分结果。比赛不仅展示了各餐厅参赛厨师的“看家本领”,也搭建了一个学习交流的平台。满庭芳餐厅一楼厨师长李涛讲到:“每一年的厨艺大比拼对我们的烹饪技能都是挑战,需要我们不断创新菜品、提升质量,为师生提供更加营养可口的美食。”

此次厨艺大赛最大的亮点是后勤饮食服务公司邀请到了打破吉尼斯纪录中华飞饼第一人曹怀蒋大师,只见他手拿一块面团,娴熟的在空中旋转起来,在旋转中面团越变越大,越转越薄。最后,做好的飞饼像个帐篷一样罩在了大圆桌上。他将提前做好的飞饼分给现场的师生品尝。

“没想到我们在许昌学院还能见到如此有名的飞饼大师,今天来到现场太值了。飞饼外酥内嫩,好吃,真是好吃。”大一新生张旭同学说到。

郗磊磊在观看时对身后的同学们讲到:“三百六十行行出状元,同学们要在学习生活中发扬曹师傅这种匠人精神,人生就没有迈不过去的坎。”

免费品尝环节,同学们奔向自己喜欢的美食,更是将厨艺大比拼现场氛围推向了高潮。

本届饮食文化节参展作品共454个,烹调比赛48个,厨师技艺比赛75人,经过激烈角逐,满庭芳餐厅一楼饮食文化节六周年庆典蛋糕、满庭芳二楼中汇餐饮鸳鸯戏水 、满庭芳三楼湘鄂情餐饮山水豆腐、沁园春一楼海成餐饮公司芙蓉虾球、沁园春二楼老兵餐饮公司龙腾四海、沁园春三楼明和餐饮公司七星伴月被评为一等奖。

后勤管理服务中心饮食服务公司坚持“三全育人”理念,不断推陈出新,以饮食文化节为契机,将美食活动与饮食传统文化相结合,寓教于食,以同学们亲身参与为途径,在传播许院餐饮文化的同时也达到了饮食育人的效果。

上一条:后勤党委开展“弘扬红色精神 激发使命担当”主题党日活动 下一条:郑州航空工业管理学院后勤管理处来我中心考察交流