许昌学院开展2023年防汛救灾应急演练

2023年07月18日 19:20 李文娟 点击:[]

为认真贯彻落实国家、省、市防汛会议精神,进一步检验我校防汛应急抢险预案的可行性、有效性。7月18日上午,我校组织开展2023年防汛救灾应急演练。院长郑直、副院长潘春彩到现场观摩指导。党委组织部、党委宣传部、院长办公室、基建管理处、保卫处、后勤管理服务中心、兴华路校区管理委员会等相关部门负责人,以及学校防汛应急救援队40余人参加演练。

演练模拟以我校连日暴雨,校园被淹,学校及时启动Ⅲ级应急预案,紧急抢险为背景,围绕校园查检、转移被困师生、组织抢险、电力抢修、紧急排涝、消杀清淤六个科目开展演练。

随着防汛应急演练总指挥一声令下,防汛应急演练正式开始。后勤管理服务中心物资保障组、电力抢修组、抢险排涝组、隐患排查组、医疗保障组分别按照既定预案奔赴演练场地开展防汛抢险工作。文科综合楼地下停车场雨水倒灌防汛现场,后勤抢险排涝组第一时间完成倒灌口部位防水隔板安装,最快的速度垒起沙袋隔离墙,有效制止了雨水倒灌。电力抢修演练现场,食品化工楼突发停电,后勤电力抢修组紧急调配发电车,进行逐级试送电,待电力故障逐级排查抢修后,恢复原供电模式。A4北侧人工湖严重积水,抢险排涝组迅速调动柴油抽水机,抽排积水,恢复交通。汛后,后勤管理服务中心消杀小组进行全面消杀。演练全程紧张有序,各工作组协调联动、反应迅速、达到了以演促防,以练备战的预期目标。

演练过程中,校领导详细了解了隐患排查、防汛物资储备、汛后消杀等工作准备情况,仔细询问了演练各环节流程的组织细节,并针对性的给予指导意见。

演练结束后,院长郑直对本次演练成效给予肯定。他强调,各有关部门针对演练环节中的难点和薄弱环节进行再完善、再优化、抓紧查漏补缺,全力以赴做好防汛备汛各项工作,牢牢掌握防汛抗灾工作主动权。一要思想认识再提升,强化底线思维,充分认清当前防汛形势的特殊严峻性,认识到当前防汛工作的极端重要性,保持高度警觉,严密做好防范。要密切关注雨情、水情、汛情等,聚焦实验室、地下停车场、家属院、低洼地带等重点区域,全面排查整改风险隐患,以最高标准、最有力举措实现科学防控、安全度汛。二要责任落实再强化。各单位要密切协作、形成合力,各部门负责人要切实履行防汛工作第一责任人职责,带头履行责任,下沉一线,靠前指挥,确保人员安排到位、防汛物资器材储备到位、关键措施落实到位,切实做到守土有责、守土尽责。三要工作措施再细化,统筹协调各方力量和资源,健全完善应急响应联动机制。要以“时时放心不下”的责任感,更严更细更实做好防汛工作,全力确保校园安全稳定。

上一条:台风北上 我们在行动 下一条:后勤管理服务中心召开中心组扩大学习会议暨第二季度意识形态分析研判会