学校主页  |  集团门户 现在是:2015年03月27日 星期五 上午

后勤文化

当前位置: 后勤首页 >> 后勤文化 >> 正文

长时间上网小心引发“电脑颈”“鼠标手”

2015年05月13日 16:34  点击:[]

 

越来越多的人在工作中、生活中频繁地使用电脑,这使得“鼠标手”、“电脑颈”等文明病急速蔓延。313日,武汉科技大学附属天佑医院副院长、骨科副主任医师胡冰教授作客大楚网嘉宾直播室,跟广大网友分享如何预防“电脑颈”、“鼠标手”。
久坐不动,小心成“电脑颈”
   许多网友表示,长时间使用电脑之后,感觉颈椎不适,或者有头昏、恶心的症状,但不知道怎么具体判断自己是不是颈椎有问题。
   胡冰教授表示,上班族、白领,长时间对着电脑后,产生腰酸背痛、头昏、恶心等症状。这些症状都属于颈椎病的症状。他说,目前颈椎病很常见,尤其现在年轻人发病越来越多,被称为“现代人的文明病”,颈椎病的发病与生活习惯有关系,特别是长时间使用电脑或者长途驾驶,这些活动,颈部固定体位时间很长,如果不适当休息或改变体位,很容易引发颈椎病。
   胡教授表示,一般的颈椎病虽然没有很严重的后果,但是颈部的不适,上肢的麻木无力、头昏,会影响到日常生活工作,应采取一些预防措施,比如:看半个小时电脑之后,起来走动走动,如果没有时间走动也应该改变体位。
   睡觉不要“高枕无忧”
   胡教授表示,要预防颈椎病,选枕头也有窍门:枕头高度要适中,跟生理曲线相符。俗话说“高枕无忧”是没有道理的,枕头过高对颈椎是不利的。他说,选枕头要注重舒适感,通常情况下,高度在812cm的枕头是最合适的。
   另外,预防颈椎病一定要注意颈部的保暖,因为寒冷可以使得颈部的肌肉痉挛。尤其是冬天,晚上的时候,要护好颈部,夏天,颈部不要对着空调吹。
   不要让“鼠疫”在手间蔓延
   “鼠标手”现在在白领中比较常见,很多白领长时间使用电脑后,感觉手指发麻。
   胡教授表示,“鼠标手”通俗而狭义的讲就是“腕管综合症”,是指人体的正中神经、以及进入手部的血管,在腕管处受到压迫所产生的症状,主要会导致食指和中指僵硬疼痛、麻木与拇指肌肉无力感。现代越来越多的人每天长时间的接触、使用电脑,这些上网族多数每天重复着在键盘上打字和移动鼠标,手腕关节因长期密集、反复和过度的活动,导致腕部肌肉或关节麻痹、肿胀、疼痛、痉挛,使这种病症迅速成为一种日渐普遍的现代文明病。有人将这种不同于传统手部损伤的症状群称为“鼠标手”;广义的来说,因为使用鼠标而导致的上肢(手臂、手腕、手掌、手指)不适,都应该称之为鼠标手或是鼠标伤害,除了上述手指手部的症状,更包括肩部甚至颈部的不适,手腕和前臂的疲劳酸涨,手腕的僵硬。
   胡教授说,通常情况下来讲,鼠标比键盘更容易造成手的伤害,因为人们使用鼠标时,总是反复集中机械地活动一两个手指,而配合这种单调轻微的活动,还会拉伤手腕的韧带。其他可能造成类似影响的职业,如音乐家、教师、编辑记者、建筑设计师、矿工等,都是和频繁使用双手有关。因此应该尽量地减少对腕关节的压迫,操作电脑的时候,应该键盘和鼠标交替使用,劲量调节体位,不要一个姿势过久,适度调节座椅的高低。

 

上一条:美国营养学家建议七种食物必吃 下一条:春夏之交必吃五种食物

版权属于许昌学院后勤集团所有 邮编:46100
TEL:0374-2968836 Email:23434607@xcu.edu.cn 网站开发:后勤集团