学校主页  |  集团门户 现在是:2015年03月27日 星期五 上午

后勤文化

当前位置: 后勤首页 >> 后勤文化 >> 正文

细数让大脑不“生锈”六招

2015年05月13日 15:52  点击:[]

“大脑产生观念,观念产生行为,行为产生结果,结果又改变大脑”,台湾中央大学认知神经科学研究所所长洪兰道出了大脑塑造的循环规律。台湾《康健》杂志4月刊就撰文称,大脑是不是能发光发热,关键在于你自己。现在就教你6个让大脑不生锈的方法。

大脑越开心,学得越好。

带来快乐感觉的神经传导物质多巴胺,是提升学习效率的要素之一。东京工业大学教授茂木健一郎认为,模仿是大脑重要的学习方式,特别是模仿自己欣赏的人,能激励自己。

爱运动,头脑更聪明。

《大脑当家》的作者麦迪纳指出,运动会使脑细胞得到更多氧气和养分,还能增加神经生长因子(BDNF)的浓度,帮助神经元生长。常做运动的青少年,能运用更多的认知资源做作业,保持良好的成绩。建议利用午休时间散散步,在学习和工作间隙,做做肢体活动。

努力、好奇、放松有助创意。

大脑想不出新东西时,不要再钻牛角尖,做做别的事,出去走走,睡一觉都可以,或找一个单独放松的场所,比如浴室。

提高大脑注意力。

一是分段落,在接触某个信息时,最好从基本概念开始理解内容,循序渐进地学习,不要囫囵吞枣似的学习。二是不能一心多用,如果一个人作业过程中一直被打断,错误率会提高50%。三是用情绪刺激别人,当你说话时,大约每10分钟左右,发现别人眼神涣散时,可以用和主题有关的故事或能引发情绪的事件,重新抓住他们的注意力。

理解、图像有助记忆力。

一是分散比集中记得牢,时常把以前的东西拿出来复习一下,再加入新的相关资料一起思考,就能将新旧知识都记住了。二是搞清楚信息的意义,多结合真实的经验和例子来理解主题,就容易记忆了。三是利用图片优势,将需要记忆的内容视觉化,或让他们彼此产生联系,就更容易记忆了。四是多练习。

睡得够才能学得会。

午休半小时,可以提高大脑的工作效率。每个人都要根据自己的实际情况制订作息习惯自己感觉每天睡几小时舒服,就睡几小时,但不要熬夜。